1920
1800
1720
1500
1300
1000
760
360

Качество связи в IP-телефонии при удаленной работе сотрудников

Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

В этой статье мы хотим затронуть такую важную для бизнеса тему, как качество связи в IP-телефонии. Любые звонки (точнее голосовые соединения) проходят по сети вашего оператора связи и уже по сети связи общего пользования доходят до самого абонента. Вторая часть маршрута на профессиональном языке называется “последняя миля”.

В офисной сети в организациях как правило есть системные администраторы, которые могут проконтролировать качество соединения и исправить проблемы. При удаленной же работе эта задача ложится на плечи самих сотрудников.

Ниже приведем перечень шагов, которые нужно предпринять при переходе на удаленную работу для комфортного использования корпоративной IP-телефонии из любой точки мира и расскажем простым языком о самых важных моментах.

Что такое IP-телефония

ИНТЕРНЕТ

Важно понимать, что IP-телефония использует интернет соединение. А значит, качество интернет-канала оказывает прямое влияние на качество телефонии. Важно знать, что требования для голосовой связи выше, чем для интернет серфинга или при скачивании каких либо файлов. Задержка в половину секунды не заметна, когда вы открываете сайт, но при разговоре будет хорошо чувствоваться.
В первую очередь мы рекомендуем использовать кабельное подключение к провайдеру интернета, т.к. такое подключение наиболее стабильное.
Часто интернет-провайдер предоставляет Wi-Fi-роутер. В этом случае рекомендуем конечное оборудование (компьютер, телефон) подключить именно кабелем к роутеру, т.к. сигнал Wi-Fi в свою очередь может быть не очень стабильным и зависеть как от качества сборки роутера, так и наличия каких-либо препятствий или помех между роутером и компьютером/телефоном (например, стены),  а также от уровня сигнала wi-fi роутера у ваших соседей. 
Роутеры можно использовать любые, но мы рекомендуем использовать те, в которых есть возможность включать/выключать функцию SIP ALG. Эта функция во многих роутерах включена по умолчанию и способствует прохождению трафика по сети компании, но ровно так же может влиять на работу IP-телефонии в целом. Из-за нестабильности работы телефонии с этой функцией мы рекомендуем ее отключить в настройках роутера. Более подробно про эту функцию можно почитать на нашем портале для абонентов в разделе “решение проблем”.
Мы не рекомендуем использовать мобильный интернет, т.к. в этом случае качество интернет-канала зависит от сигнала мобильной сети и сильно зависит от внутренней структуры сети самого мобильного оператора, на которую повлиять не может никто, кроме самого мобильного оператора. Поэтому, если есть такая возможность, лучше исключить мобильную сеть при использовании IP-телефонии. К тому же в GSM сетях приоритет у передачи данных ниже, и ваше VoIP соединение может прерваться при поступлении звонка по GSM каналу.
IP-телефония может работать и с GSM сетями. 

Для этого нужна специальная сим-карта. FMC сим-карта имеет тот же добавочный номер, что и Ваш стационарный телефон. Все входящие и исходящие вызовы будут фиксироваться в истории ВАТС. Исходящие вызовы совершаются с номера Вашей ВАТС. Для работы ip-телефонии через FMC сим-карту не требуется соединение с интернетом. Необходим только стабильный прием сети GSM. Качество связи при такой схеме будет таким же, как при звонке с мобильного телефона на мобильный.

ТЕЛЕФОН

Интернет подключили, теперь нужно подключить устройство, которое будем использовать для разговоров. Устройства для звонков бывают разных видов: стационарные телефоны, телефонные трубки с базой, приложение на компьютере, приложение на мобильном телефоне. Но каким бы ни было устройство, нужны учетные данные для настройки телефона. Эти учетные данные можно узнать у вашего системного администратора, либо у технической поддержки вашего оператора IP-телефонии.
Немного подробнее о каждом устройстве:
Для настройки стационарного IP-телефона достаточно подключить его к роутеру и настроить на самом телефонном аппарате вашу учетную запись. Мы считаем стационарный IP-телефон самым надежным и качественным вариантом. Единственный минус, что такой телефон занимает места на столе и не мобилен.  
IP-телефон с беспроводными трубками настраивается так же, как и стационарный. Важно понимать, что основным устройством является база, а не телефонная трубка, которую мы используем непосредственно при телефонном разговоре. Следовательно, если база находится в одной комнате, а вы с трубкой в другой, либо, увлекшись разговором, вы с трубкой ушли далеко от базы, то качество связи может ухудшиться. Иногда новички путают базу с зарядным устройством. Зарядное устройство — это устройство, в которое вы устанавливаете трубку для подзарядки. Оно подключено только к электрической сети. База — устройство, которое подключается к электрической сети и сети Интернет.
Если вы используете приложение на компьютере, то для разговоров вам нужны микрофон и наушники. Чаще для этих целей используют гарнитуру. Гарнитуры бывают разные: с USB разъемом, с отдельными штекерами jack 3.5 для микрофона и наушников, гарнитуры с одним штекером jack 3.5, гарнитуру также можно подключить по протоколу bluetooth. Чтобы выбрать правильную гарнитуру, нужно уточнить, какие разъемы для этого есть в вашем компьютере. Практически в любом современном компьютере присутствует USB-разъем, но такие гарнитуры несколько дороже и USB подключение не всегда стабильно в windows.
После того, как выбрали гарнитуру, нужно выбрать приложение, которым будете пользоваться. На нашем сайте вы можете выбрать приложения для различных операционных систем и платформ. Принципы работы этих приложений практически идентичны и отличаются только внешним видом и удобством использования. Для компьютеров есть несколько вариантов приложений, как для Windows, так и для MacOS. Данные для настройки приложений такие же, как и для настройки стационарных телефонов. Для Windows можем рекомендовать приложения Гравител Коммуникатор и PhonerLite, хотя остальные приложения тоже работают хорошо. Для MacOS можем порекомендовать приложение Zoiper или “Телефон”.
На мобильные устройства приложения также могут быть установлены, но мы рекомендуем использовать их только в крайнем случае, когда других устройств нет, в том числе в роуминге. Связано это с нестабильностью работы мобильной сети, как говорилось выше. Если же другого выхода нет, рекомендуем использовать Wi-Fi, т.к. при мобильном интернет соединении мобильные приложения прервут звонок, если на телефон поступит вызов из мобильной сети. Таким образом, мобильные приложения могут работать с IP-телефонией, но стабильность работы при этом ниже.
Порекомендовать можем приложение Zoiper для iOS и Андроид.
Если вы постоянно работаете в CRM, то во многих их них можно звонить из браузера. Сделать это можно, например, из AMOCRM при включении протокола WebRTC. Для этого все так же понадобится гарнитура, но дополнительных устройств или приложений устанавливать не нужно. Браузер может быть любым, но мы рекомендуем использовать браузер Google Chrome, т.к. используем его сами и реже сталкиваемся с проблемами у наших абонентов.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

При работе с IP-телефонией могут возникнуть разного рода проблемы. Приведем самые частые из них.

Не проходит звонок. Первое, что нужно проверить в этом случае — это баланс вашего лицевого счета. Часто такая проблема связана именно с финансовой блокировкой. Но если баланс положительный, а вызовы не проходят, вспомните, не было ли с момента последнего успешного звонка каких-либо работ у интернет-провайдера, либо на вашей сети. Проверьте, есть ли интернет. Перезагрузите роутер, телефонный аппарат (именно в такой последовательности). Если проблема осталась, обратитесь в техническую поддержку.
Если при звонках вы не слышите собеседника, или собеседник вас не слышит, то рекомендуем проверить гарнитуру и настройки вашего компьютера. Проверьте действительно ли работают устройства для записи/воспроизведения голоса. Если устройства работают, попробуйте отключить антивирусные программы. Если вы используете Wi-Fi роутер, убедитесь, что функция  SIP ALG отключена. Не помогли советы? Техническая поддержка ждет вашего обращения.

Прерывания/искажения голоса происходят чаще всего из-за нестабильной работы интернет-канала. Сразу заметим, что возможность просмотра онлайн видео или прослушивание аудиофайлов не является однозначным показателем стабильности интернет-канала. 

Чтобы произвести полноценную проверку, в командной строке компьютера нужно запустить команду: ping uc.gravitel.ru -t -l 1000. Вы увидите, сколько времени ушло между отправкой и приемом пакета до нашей сети. Каждая новая строка, появляющаяся в командной строке, будет показывать результаты нового измерения времени прохождения пакета. Если задержка больше 100-150 мс, это может влиять на качество голоса. Также на качество голоса могут влиять “скачки” во времени задержки (например: от 10-15 мс, до 100 мс.). Если такое произошло, нужно обратиться к вашему интернет-провайдеру.
Искажение голоса может быть связано и с некачественной гарнитурой.
Иногда пользователи ноутбуков жалуются на шум или гул во время разговора. Причем слышит этот гул обычно собеседник, а не вы сами. Связано это может быть с отсутствием заземления в электрической сети, куда подключен ноутбук. Проверить это просто: отключите кабель питания и проверьте качество голоса. Если шум пропал, значит действительно дело в заземлении электрической сети.
Если вы подключили вашу CRM к АТС Гравител, но запись разговора не появилась в CRM, проверьте, появилась ли она в АТС Гравител. Если в АТС запись есть, а в CRM нет, то нужно проверить настройки интеграции. Проблема может заключаться в том, что какие-то настройки интеграции выставлены неверно, тут уже можно обратиться за консультацией в техническую поддержку.

Большинство вопросов, связанных с IP телефонией вы сможете решить самостоятельно, или же воспользоваться инструкциями из нашей базы знаний. Если после этого у вас все равно остались вопросы, смело связывайтесь с технической поддержкой, мы будем рады вам помочь.

24 сентября 2020
Гравител
Дальше — больше

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей, и иновационных открытий

Рекомендуем

Комментарии

8 (495) 230-22-22

Москва

8 (812) 242-84-00

Санкт-Петербург

8 (800) 555-95-77

Россия
Техническая поддержка:

support@gravitel.ru

Отдел по работе с клиентами:

client@gravitel.ru

Отдел продаж:

sales@gravitel.ru

Принимаем к оплате:
© 2009 - 2020
"Гравител"

Заявка на подключение

После заполнения этой формы мы создадим и настроим Виртуальную АТС с выбранным телефонным номером. Для выбора номера перейдите по ссылке.

Это полноценная версия, которая
включает 80 функций.

Подробная инструкция с данными для доступа будет отправлена на e-mail.

Остались вопросы - звоните:
8 800 555-95-77.

14 дней
бесплатно