В 2012 году совокупный объем мирового рынка в сфере облачных технологий составил порядка $40 млрд., $175 млрд — в 2015-м, $209,2 млрд — в 2016-ом. В 2012-2013 гг. эксперты прогнозировали, что к 2020 году этот показатель достигнет $240 млрд, но судя по реальным темпам, эта цифра будет гораздо больше.
В России с облачными сервисами чаще работают более молодые компании, стартапы, возможно потому, что “беспроводной” — более органичный способ взаимодействия, не вызывающих опасений в надежности решения. Естественным является их больший процент в доле российского рынка IP телефонии.
Компании среднего размера все чаще подключаются к IP телефонии.Если 3-4 года назад качество Интернета не позволяло достигать приемлемого для коммерческого сектора уровня IP телефонии, то сейчас рост этих двух показателей прямо пропорционален. Еще одним аргументом является расширение возможностей телефонии (возможность интеграции с CRM, управления сервисом взаимодействия с клиентами, снижение нагрузки на операторов и т.п.) и снижения стоимости в обслуживании телефонии.
Крупные компании и корпорации, по-прежнему, предпочитают индивидуальные решения и конфигурации. Где-то до сих пор не в силах расстаться с мощной инфраструктурой АТС, там IP телефония вводится параллельно с наличием собственной АТС и мобильной связью.
Но общий тренд таков, что в России к 2010 году IP телефонией пользовались не более 0,01% всех компаний. На сегодняшний день показатель достигает 5% по России. Наибольшая плотность в Москве (43%), Санкт-Петербурге (39%) и городах миллионниках РФ. Скорость подключения к IP телефонии растет.